Культивированный жемчуг — искусственный жемчуг. Миф второй

// 13.11.2011 Автор: Анна Кушкова

Культивированный жемчуг — натуральный или искусственный?

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг


Ранее натуральным жемчугом считался только жемчуг, созданный самой природой, без участия человека и выловленный ныряльщиками ама.

Сейчас натуральныv жемчугом называют оба вида: натуральный культивированный жемчуг и дикий жемчуг

1. Культивированный жемчуг — специалист, не полагаясь на случай, вживляет затравку (ядро или часть мантии моллюска) в раковину, далее процесс происходит так же, как и в случае без вмешательства человека, моллюск покрывает затравку слоями перламутра (арагонита и конхиолина).

2. Дикий жемчуг — созданный в раковине без участия человека ( инородное тело, случайно попавшее в раковину, покрывается слоями перламутра) и добытый ныряльщиками ама. С 1952 года такой вид добычи жемчуга сократился до минимума.

Жемчуг, выловленный ама, стоит на порядок дороже такого же по качеству жемчуга, но выращенного под присмотром человека, он продается поштучно на аукционах, если качество приемлемое.
Слишком велик процент отбраковки при таком способе добычи жемчуга, да и вероятность попадания инородного тела не так уж и велика, а условия жизни моллюска (чаще всего разновидность Pinctada (пинктада)) не всегда благоприятные. Не так уж и редко любители морепродуктов находят в ракушке натуральную жемчужину, но они все мелкие, барочные и качества совсем не ювелирного. Такой жемчуг совсем ничего не стоит, если кто-то захочет его продать. Просто ценный трофей.

Дикий жемчуг совсем не обладает никакими «особенными свойствами», которых нет у культивированного жемчуга. Даже опытный ювелир не в силах отличить один вид от другого, для этого потребуется специальная геммологическая экспертиза.
Геммоолгическая экспертиза, что это такое? За диагностику, предварительную оценку и экспертизу природных минералов, драгоценных каменей, драгоценных металлов и ювелирных изделий из них отвечает геммологическая экспертиза. Этот вид экспертизы определяет источник происхождения минералов и камней, драгоценных металлов, их стоимость, состав и технологию изготовления их искусственных аналогов или имитаций. Специалист рентгеном проверяет жемчуг на наличие ядра, которое свидетельствует об участии человека в росте жемчуга. Все остальное в жемчуге идентично.

Выловленный или культивированный жемчуг — это не так важно, он натуральный. Только один жемчуг — натуральный «дикий», а второй натуральный — культивированный. Дикий жемчуг на нашем рынке не представлен вообще. Все, что мы видим в наших магазинах — это разноводности натурального культивированного жемчуга, чаще всего пресноводный (речной) жемчуг.
Если кто-то говорит, что ему нравится только выловленный — кривит душой, он просто равнодушен к жемчугу вообще!

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *