Как отличить натуральный жемчуг от подделки

// 14.11.2011 Автор: Анна Кушкова

Есть несколько способов проверки жемчуга.
Самый первый способ.
Проведите жемчужиной по зубам, вы должны почувствовать противно скрипящий песок, искусственный жемчуг будет скользить, не цепляясь за зуб.


Способ второй.
Нужно взять две жемчужины и потереть их друг о друга, на месте потертости получается полоска с белым жемчужным порошком (как на фото), проводим пальцем и вытираем порошок — царапина исчезает.
Жемчужина остаётся гладкой. На подделке не будет песочка и царапина останется.

Способ третий.
Проведите ногтем (не плоскостью ногтя, а остриём) по поверхности жемчужины, у настоящей вы почувствуете натуральные шероховатости и неровности, а у подделки поверхность будет гладкой и ноготь будет скользить, как по зубу в случает первом.
Подлинность цвета жемчуга.
Если вы выбираете цветной жемчуг и хотите узнать не окрашен ли он, то порошок на жемчужине при трении должен быть белого цвета, а не красного, синего, зеленого, если жемчужина окрашена или «облагорожена» сверху цветным лаком.


На фото серьги из натурального культивированного пресноводного жемчуга: чёрный окрашен, белый и розово-сиреневый натурального цвета.
Подлинность цвета чёрного жемчуга можно проверить жидкостью для снятия лака, это не полезно для жемчуга, но купить подделку совсем не хочется. Особенно, если вы покупаете недешевый чёрный жемчуг и боитесь, что вам могут подсунуть подделку или окрашенный жемчуг. Потрите ваткой с жидкостью, если цвет не стирается — это настоящий цвет жемчуга.
Способ четвертый
Жемчуг холодный и тяжёлый, в отличии от пластиковой подделки.
Жемчуг Shell Pearl, Shell или Майорка. Некоторые недобросовестные продавцы даже пишут, что это натуральный австралийский жемчуг Shell. Shell переводится, как раковина и жемчугом не является. Если указано Shell, то на культивированный, а тем более на натуральный жемчуг не надейтесь. Сейчас часто встречаются даже «подделки под подделку». Вместо искусственного жемчуга Майорка — у этой имитации жемчуга внутри ядро из раковины, а сверху покрытие из множественных слоев искусственного перламутра, продают пластиковый «жемчуг». Жемчуг Майорка достаточно тяжел, но теплый, а вот пластиковый легкий и теплый. Выбирайте внмательно, особенно если это покупка онлайн, просите у продавца дополнительные фотографии, задавайте вопросы.

Анна Кушкова

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *