Выбираем жемчуг. Морской или пресноводный?

// 17.11.2011 Автор: Анна Кушкова

морской жемчуг Akoya

Выбор жемчуга — процесс приятный, но непростой.
Даже почитав о видах жемчуга, все равно можно получить полную шкатулку низкосортного жемчуга, ну и кучу опыта.
Мы уже рассмотрели природный и культивированный — оба вида жемчуга натуральные.
Далее натуральный жемчуг делится на речной (пресноводный) и Akoya морской (солёной воды, морской воды), по среде обитания моллюска. Морской жемчуг считается более блестящим, но и дорогими, так как условия его выращивания более сложные, а на выходе получается меньше качественного жемчуга.
Для пресноводного жемчуга используют крупного моллюска, в которого можно поместить десятки «затравок» и получить до 30 жемчужин. Поэтому он значительно дешевле. Растёт такой жемчуг быстрее. В пресной воде нет шторма, который может принести более холодные слои воды к берегу, где растут на фермах жемчужные моллюски.

При одинаковом качестве жемчужины (размер, блеск, гладкость поверхности) морской обойдётся вам значительно дороже пресноводного.
В морской жемчуг помещают твердотелую «затравку», а в пресноводный — кусочек мантии моллюска, она начинает обволакиваться слоями перламутра, в процессе растворяется и получается цельная жемчужина, полностью из перламутра.

Если взять для сравнения два ожерелья (морское и пресноводное), допустим цена 100 долларов за нить(стоимость тоже примерная, смотря где покупать), вы получите отличное пресноводное ожерелье, диаметром 7 мм, с почти отборным жемчугом, форма жемчужин приближенная к окружности. Ожерелье выглядит красиво и дорого. При такой же цене морской жемчуг либо будет иметь значительные жемчужные недостатки, видимые наросты, барочную форму «с носиками», из-за которых жемчужины выглядят каплевидными, либо совсем тонкий слой перламутра,

не более полугода выдержан в жемчужной устрице с ядром-затравкой с толщиной перламутрового слоя до 0,5 см. Блеск будет лучше,а вот носить такое ожерелье нужно будет очень осторожно, при неправильном обращении за год перламутр может отстать и облезть, обнажая поверхность ядра, ожерелье потеряет вид.
Можно представить, что соотношение цена-качество в пресноводном жемчуге лучше.

Фотографии лучше всего помогают разобраться и составить свое представление. На заглавной фотографии морской жемчуг Akoya барочной формы, фотография в тексте — серьги и подвеска — морской жемчуг Akoya круглый, самая последняя фотография — ожерелье из пресноводного жемчуга отличного качества.
Смотрите, определяйтесь, окончательный выбор всегда остаётся за вами!

Анна Кушкова

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Comments

  1. Лена
    08.02.2012 @ 19:30

    Давно не получала такого удовольствия от чтения.Даже супруг с большим вниманием слушал.Сквозь текст можно прочувствовать любовь Анны к жемчугу.А Сергей как добрый и строгий учитель расставил все точки над «И».БЛАГОДАРЮ.

    Reply
  2. Сергей
    20.11.2011 @ 10:18

    Анна, иногда, речной морской жемчуг можно отличить даже по фотографии. И ваш пример — именно такой случай. Обе ваши нитки это речной жемчуг. Поясняю:
    Вырастить ровный, круглый речной жемчуг практически невозможно из-за того, что используется «безъядерный» метод, который вы описали. Перламутр нарастает на изначально неровную основу — кусочек мантии(мясо) моллюска донора. Ровномерная округлая(именно округлая, а не круглая) форма достигается путем отбраковки. Естественно, неровный жемчуг никто не выкидывает, он просто переходит в другие категории коммерческих форм жемчуга. Это формы: рис, барокко, картофелина, капля, пуговица и т.д. Из них в последствии делают великолепные украшения. В некоторых случаях жемчужина достигшая определенного размера проходит дополнительную процедуру выравнивания. Её вновь оборачивают тонким слоем мантии и повторно помещают в моллюска для продолжения роста. Жемчуг не коммерческой формы(имеющий очень сильные дефекты или просто страшный как смерть) используется в измельченном виде в косметике и лекарствах.
    Морской же жемчуг получают именно «ядерным» методом. И это самое ядрышко — шарик, в независимости от материала из которого оно состоит, всегда ровной, круглой формы. Шарик может быть пластмассовым, стеклянным или изготовленным из перламутра раковины. В дешевых сортах жемчуга в азии используется пластмассовый шарик. Толшина слоя перламутра при этом может быть немероятно маленькой — десятая доля миллиметра. По этому шарик используют белый или в худшем случае прозрачный с матовой поверхностью, иначе его будет видно сквозь тонкий слой перламутра. При использовании прозрачной пластмассы этот жемчуг даже частично пропускает свет. Стоит такой жемчуг пару сотен рублей за нитку и при неосторожном обращении перламутр слезает с него быстрее чем лак с ногтей. Тем не менее это настоящий морской жемчуг! Главное, даже такой жемчуг имеет круглую форму без вмятин, приплюснутостей и бочкообразности.
    При выращивании более качественного морского жемчуга достигается более толстый слой перламутра за более длительный период, но даже при появлении наростов начальная круглая форма жемчужины не меняется. Нарост не»расплывается» по поверхности жемчужины, меняя ее форму, а продолжает рости в направлении от центра жемчуга. В итоге, вы получаете круглую жемчужину с торчащими из нее наростами. Украшения из такого жемчуга ценятся за своеобразность, но стоят на порядок дешевле, чем жемчуг с ровной, бездефектной поверхностью.
    Так что, можно с практически стопроцентной уверенностью сказать, что неровный — вытянутый, бочкообразный, да и в целом любой округлой формы(как на вашей фотографии) жемчуг является пресноводным жемчугом полученным «безъядерным» методом. Что бы не утверждал продавец!

    Reply
    • Анна
      22.11.2011 @ 15:43

      Сергей, спасибо вам огромное за такое обстоятельное объяснение.
      Жемчуг я обожаю.
      Я училась познавать жемчуг на собственном опыте, совершила кучу ошибок и неудачных покупок, пока не узнала что именно мне подходит, и как нужно его выбирать, так хочется поделиться своим опытом и помочь людям не повторить мои ошибки. Пришлось столкнуться в ювелирных магазинах с полным незнанием продавцов и их полным равнодушием к жемчугу, говорили только «жемчуг культивированный» и все.
      Но в первую очередь всегда хочу узнать еще и еще больше о жемчуге! Спасибо вам за информацию! Всегда буду рада критике и полезным советам!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *