Чёрный жемчуг

// 02.02.2012 Автор: Анна Кушкова

Вскользь я уже упоминала о чёрном жемчуге, но хочется поговорить подробнее и в сравнении.

Найти именно то, что я хотела оказалось не так уж и просто.
История маленьких исследований.
Пришлось купить несколько ожерелий и жемчужин, прежде чем я нашла именно то, что хотела. А хотелось мне натуральную чёрную жемчужину с ярким зеленым обертоном. Приобретённый на ebay жемчуг оказался совершенно чёрным, естественно таким жемчуг бывает, но он очень редкий и дорогой, поэтому стало ясно, что он просто крашенный пресноводный жемчуг, который продавец описывал, как настоящий таитянский.
Натуральныйм черным жемчугом во всем мире считается таитянский жемчуг.
Это чёрный жемчуг Таити, выращенный во Французской Полинезии. Именно он считается натуральным чёрным жемчугом. Это уже бренд. Другие страны тоже выращивают натуральный чёрый жемчуг: Микронезия, Австралия, Индонезия, Фиджи. Это тот же жемчуг, выращенный в раковине Pinctada Margaritifera, но его принято называть чёрный жемчуг Южных Морей, по территории его культивации и по аналогии с жемчугом, выращенным в раковине Pinctada Maxima.

Цвет этого жемчуга скорее даже не чёрный, а серый с оттенками. Для наглядности прилагаю фотографию с примерами оттенков натурального чёрного жемчуга Таити.

Исследуем недобрсовестных продавцов.
Купив на ebay недорогую нить жемчуга, в описании которой было «натуральный чёрный жемчуг Таити», но цена красноречиво говорила о явном обмане, смогла изучить поддельный жемчуг ближе.
Жемчуг был вечером угольно-чёрным, а днём, при ярком солнечном свете, синим. Поковыряв верхний слой, оказалось, что он сверху покрыт слоем сине-прозрачного лака, а совсем не перламутрового слоя, раздавив одну жемчужину для проверки, я обнаружила, что это именно жемчуг, а не shell pearl и прокрашен он полностью, к тому же он оказался пресноводным «чёрным» жемчугом совершенно без ядра-затравки.

Способов «облагораживания» жемчуга в чёрный цвет бывает много — это наружная окраска, несколько видов облучения, либо чернеют все слои жемчуга, либо облучение действует на ядро, если это морской жемчуг с ядром-затравкой.
Теперь о том где можно купить чёрный жемчуг.
Знаменитый жемчуг Таити — это уже классика, но вот стоит он довольно дорого, от 100 долларов за одну жемчужину, причём совсем не обязательно идеально круглую.
Всегда приятнее иметь настоящее, а не подделку, но что тут можно считать подделкой? Таитянскй жемчуг — это бренд, а как любой бренд, он имеет дополнительную наценку, но при этом имеет натуральный тёмный цвет. Если вам важен именно настоящий цвет, а не окрашенный, выбирайте жемчуу Таити. Тут главное не ошибиться в выборе продавца.
Если вы хотите иметь просто чёрный жемчуг можно смело смотреть в сторону пресноводного жемчуга. Хоть он и окрашен, красится пресноводный жемчуг в объеме, не стоит переживать, что такой жемчуг облезет, все слои прокршашены. Цена примелемая, такое украшение может себе позволить каждая. Просто нужно выбрать подходящий именно вам оттенок

На фото кулон из натурального культивированного океанической жемчуга Таити.

На последней фотографии моё колье из натурального пресноводного таиландского жемчуга, купленного на ювелирной фабрике, стоит никак не тысячу долларов, а при этом имеет привлекательность не хуже таитянского жемчуга у меня на кулоне, приобретённого на Таити.
Какой именно жемчуг чёрный выбирать, решать вам!
Анна Кушкова

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *