Жемчуг Akoya, морской жемчуг, жемчуг солёной воды

// 11.07.2012 Автор: Анна Кушкова

Купить ожерелье из морского жемчуга дело непростое. Стоит оно намного дороже пресноводного, а там где цены становятся приемлемыми, всегда начинаешь искать подвох, а он, как правило, находится.
Речь идет о жемчуге Akoya — акойя.
Выращивают его в моллюске Pinctada fucata. Обычно это Китай и Япония. Вьетнам тоже культивирует жемчуг акойя, но помимо обычных пастельных оттенков Вьетнам славится жемчугом особенного серо-голубого цвета.
Способ культивации морского жемчуга значительно сложнее и дороже. Если в пресноводный моллюск может одновременно поместиться до 30 ядер-затравок, из-за его большого размера, то в морского моллюска Akoya, вживляют, чаще всего, одно ядро.
Время на выращивание жемчужин до «товарного вида» примерно одинаковое, а отбраковка у «жемчуга солёной воды» значительно больше. А также морской жемчуг более капризный к погодным условиям и изменениям температуры. Получается, что всё честно, цена полностью оправдана.
В пресноводном жемчуге ядро — это кусок мягкой мантии, которая по мере роста жемчуга становится жёстким перламутровым ядрышком и жемчужина совершенно цельная, но зато не такой правильной формы.
Жемчуг Akoya имеет твердотелую затравку-шарик правильной круглой формы.
Обо этом я писала в предыдущих статьях.

Главный вопрос при выборе ожерелья из морского жемчуга — как купить и остаться без сожалений и разочарований.
Понятно, что всегда лучший вариант — это приобретать товар известных марок и в фирменных магазинах.
Но часто цены всё решают за нас.
Поэтому приходиться искать. А искать можно где угодно: заказать друзьям привезти из заморских поездок, покупать на аукционах, самостоятельно ездить в шоппинг-туры за жемчугом — вариантов много.
Желание приобрести морской жемчуг может и не очень рациональное, но вполне справедливое, ну так хочется себя побаловать.
Однажды я стояла в очереди у кассы супермаркета, а за мной стояла пожилая приличная пара, женщина тихо сказала мужу, мол, смотри, какие красивые жемчужные бусы, он ей что-то буркнул, тогда она ему ответила, что жизнь прожили, а что по настоящему красиво так и не видели. После этих слов я убедилась, что иногда побаловать себя точно не грех!
У жемчуга акойя есть один подвох — это очень тонкий перламутровый слой, всего 0,5 мм на ядре и это всё равно будет настоящий жемчуг Akoya, а не подделка.
Приобретая такой жемчуг вы можете подумать об обмане, но это не так, в последнее время занижены законом требования по качеству жемчуга Akoya — сейчас слой от 0,5 мм считается нормальным. Если продавец вас не предупредил, что слои очень тонкие, спросите его сами.
Иногда бывает финансово сложно купить морской жемчуг отменного качества: с толстым слоем перламутра, гладкой поверхностью, идеальным блеском. В таком случае можно купить отлично ожерелье из пресноводного жемчуга, сожалений не будет, цельноперламутровый жемчуг никогда не облезет. Как правило, такое украшение и при минимальном, но правильном уходе будет вечным.
Зачастую продавец пытается обмануть, выдавая пресноводный жемчуг за морской. Если вы сомневаетесь в покупке, лучше купить «честнопресноводный» жемчуг, чем поддельную акойю.Обманутым быть неприятно.
Прелесть морского жемчуга сложно передать словами, он сияет и переливается просто чудесно, с пресноводным не сравнить, жемчуг akoya культивируется при более низких температурах, из-за этого каждый слой перламутра тоньше, а занчит более гладкий и блестящий.
Итог: нужно самим решать стоит ли рискнуть и купить морской жемчуг.

Анна Кушкова

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Comments

  1. Sukey
    26.04.2017 @ 18:02

    "It wasn't much of a firefight, it was more of an exut;tion.&qeocuThe execution was too swift and procedural — like in the opening scenes of "Dawn of the Dead" where a SWAT team kicks open a door and blows some guys head off with a shot gun. The Seals should have taken Bin Laden alive and squeezed his head in a vice until one of his eyeballs popped out.Oh well, may the Rangers will kill al Zawahiri in a more leisurely manner.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *