Как выращивают чёрный жемчуг Таити. Часть вторая:почему дешевеет чёрный жемчуг

// 13.09.2012 Автор: Анна Кушкова

Почему дешевеет чёрный жемчуг Таити.
Как мы уже рассматривали в первой статье, вырастить крупный чёрный жемчуг более 11 мм, не так и просто, он должен пройти три стадии роста и провести, как минимум три года в устрице.
После первого цикла (18 месяцев) жемчуг достигает размеров 8,2 мм и более.
Второй цикл занимает 15 месяцев, диаметр жемчуга 9,8 мм и более, для особо крупного жемчуга, 11-15 мм, нужен третий цикл.
Каждый цикл — это обязательно риск и потери. Производители жемчуга жалуются на снижение цены и качества, но конкурировать нужно.
Поэтому на рынке появляется меньше крупного жемчуга и больше дешёвого. Некоторые фермеры ограничиваются только одним циклом. И даже его они сокращают вдвое: с 18 до 9 месяцев, жемчуг получается мельче, 7-8 мм в диаметре, но отпадают дальнейшие более затратные циклы, где основную часть работы нужно проводить под водой.
Первый цикл роста жемчуга даёт жемчуг с отличным цветом, у второго цикла цвет всегда менее насыщенный.
Не нужно тратиться на более крупную устрицу, операция по внедрению более крупного ядра-затравки, уже готового жемчуга, когда риск отторжения больше, а процент выживания меньше.
Каждая такая операция предполагает различные риски: отторжения ядра устрицей, неровность поверхности, риск шторма, когда за пару дней может погибнуть труд не одного года.
Производитель выходит с таким «половинным» товаром на биржу, у него будет отбраковка примерно 5%, в отличии от полного цикла роста жемчуга, где, как правило, только около 1 процента жемчуга не проходит сертификацию.
Выходя на рынок с менее крупным жемчугом продавец получает прибыль каждый год, при этом экономит деньги на дальнейших процедурах.
Помимо этого есть ещё много других причин, например мировой кризис.
Поэтому в последние годы нить хорошего таитянского жемчуга упала в цене с 5-10 до 1-2 тысяч долларов.
В любом случае, падение цен делает такое замечательное украшение, как изделия из жемчуга Таити, более доступным для нас. А это всегда приятно. И результат на фотографии.
Это моя радость и гордость — настоящий таитянский жемчуг, серьги-гвоздики из золота 14 карат с жемчугом 9мм с островов Кука, великолепного зелёного оттенка.

Анна Кушкова

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *