Как выращивают чёрный жемчуг Таити. Часть первая:три стадии роста

// 13.09.2012 Автор: Анна Кушкова

В последние годы большой удачей для нас и огромной проблемой для производителей жемчуга стало постоянное снижение цены на жемчуг. Нельзя однозначно сказать, что мы выиграли, цены падают, как правило, вместе с качеством, но и о проигрыше говорить не стоит. Если раньше настоящий жемчуг Таити (Французской Полинезии) был доступен только единицам, то сейчас, при большом желании и не совсем разорительных затратах его себе можно позволить. Может не на целое ожерелье, но на серьги-гвоздики накопить себе может каждый.
Китайский рынок активно демпингует, производители вынуждены реагировать.
Расскажу о процессе выращивания чёрного таитянского жемчуга почти из первых рук (беседа с «жемчужным фермером»).
В последние годы фермеры вынуждены помимо жемчуга, выращивать ещё и жемчужные устрицы, так как дикие устрицы остались в редких лагунах, из-за браконьерского вылова для производства подделок, типа жемчуга Shell Pearl.
Производитель 2,5 года готовит для «жемчужной операции» устрицу.
В эту двухлетку помещает ядро-затравку, которая должна обрастать перламутровыми слоями 18 месяцев. Откуда берутся такие сроки? Так как флагманом жемчужной индустрии является Япония, то и стандарты высококачественного жемчуга она устанавливает. Слой перламутра вокруг ядра должен быть не менее 0,8 мм — это минимум, а лучше больше.
Процесс выращивание не простой, этим всё не заканчивается. Для культивации более крупного жемчуга, более 8 мм в диаметре требуется не один цикл, а как минимум два, лучше три. Каждый цикл сопровождается пересадкой уже такой вот «полуготовой» жемчужины в другого моллюска, более крупного размера, поэтому и более дорогого.
После первого цикла жемчуг получается диаметром примерно 8,2 мм и более.
Второй цикл занимает 15 месяцев, после него жемчужина получается 9,8 мм и более.
Для получения жемчуга крупнее 10 мм требуется третий цикл.
Но всегда можно немного слукавить. Жемчужнык фермеры берут сразу ядро-затравку не 6 мм, как положено, а побольше, слой перламутра тот же, сроки тоже, а вот жемчуг получается значительно крупнее.

Анна Кушкова

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *