Натуральный, дикий, пресноводный жемчуг

// 21.10.2012 Автор: Анна Кушкова

Хочу похвастаться своим сокровищем, правда если сказать честно, сокровище довольно неказистое, зато это мой первый трофей.
В данной статье речь пойдёт о натуральном, диком, пресноводном жемчуге.
Натуральным жемчугом называют жемчуг, выловленный из речных, морских глубин. Именно тот жемчуг, который зародился там без участия человека — это самое главное в натуральном жемчуге. Его ценность обусловлена его редкостью. Примерно с 1952 года уже никто промышленно не добывает жемчуг ловлей, его культурно выращивают на жемчужных фермах — культивируют. Так лучше и для покупателя и для окружающей среды. Жемчуг стоит дешевле, все стадии роста под надзором, качество жемчуга выше при более низкой цене. Никто безбожно не уничтожает устриц-жемчужниц тысячами для пары жемчужин непонятного размера и формы.
Несколько лет подряд я просматриваю выброшенных на берег ракушек-беззубок.
Беззубки (лат. Anodonta) — пресноводный двустворчатый моллюск.
Каждый видел развёрнутую ракушку-беззубку, перламутровые створки белого цвета с лёгкими оттенками розового и пурпурного, но это тоже редкость, чаще всего они белые с лёгкой голубизной.
В эти выходные мне действительно улыбнулась удача.
На фотографии мой трофей — натуральный пресноводный дикий жемчуг Mabe
Жемчуг Mabe — это блистерный жемчуг, жемчужина зарождается не в мантии моллюска, а прямо на створках.
Глядя на него понимаешь сразу две вещи: это настоящее редкое сокровище, которым я обладаю и вторая мысль — удовольствие скорее психологическое, а не эстетическое. Имея неплохую коллекцию жемчуга, в которой есть белый пресноводный культивированный жемчуг почти идеально круглой формы с великолепным, почти зеркальным, блеском, получается смотреть на натуральный, дикий жемчуг скептически. Теперь я особенно не могу понять людей, которые, не обладая очень высоким достатком, говорят, что натуральный жемчуг — это только жемчуг, выловленный ловцами ама из морских глубин, а культивированный — подделка.


В любом случае, я горжусь своей находкой и собираюсь сделать из него кулон — это мой первый трофей, возможно единственный, как лотерея.
Приятных чувств много: этот жемчуг точно не окрашен и не облагорожен, цвет натуральный — это настоящее чудо. Я даже и подумать не могла, что когда-нибудь смогу увидеть рождение дикого жемчуга своими глазами.

Удивление от находки было настолько сильным, что было трудно поверить в такое чудо. Умом всё понимая я всё равно, на всякий случай, спросила у своих знакомых- жемчужных фермеров, они подтвердили, что это именно натуральный блистерный жемчуг Mabe (Мабе, Маби, Мабэ)

Теперь подробнее о самом жемчуге: на фоне светлой створки сама жемчужина намного темнее и цвета другого: сиреневый (лавандовый) с розовым оттенком. Примерный размер самой жемчужины: 5 x 10 мм. Она хорошо блестит и переливается пурпурно-сиреневыми обертонами.
Анна Кушкова

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *