Что такое натуральный чёрный жемчуг

// 21.11.2012 Автор: Анна Кушкова

Мы уже договорились, что натуральный дикий жемчуг не добывают промышленно ловлей с 1952 года. Поэтому натуральным жемчугом будем называть культивированный чёрный жемчуг. Это вместо вступления, а теперь собственно о натуральном чёрном жемчуге.
Однажды мой знакомый жемчужный фермер сказал мне в шутку:»А ты знаешь, Аня, что чёрный жемчуг вызывает зависимость — это любовь раз и на всю жизнь, ещё никто одной жемчужиной не ограничивался». Я с ним совершенно согласна.
Настоящий чёрный жемчуг всеми любим из-за своего неповторимого натурального цвета.
Цвет — это варианты серого: от светлого до почти чёрного. А вот оттенков огромное множество, именно оттенки, правильное название — обертоны, делают таитянский жемчуг: зелёным, оливковым, пурпурным, серо-розовым, зелёно-пурпурным, золотисто-зелёным, серо-пурпурно-зелёным, травянисто-зелёным, серо-зелёным, оливково-золотым, серо-голубым, пурпурным, переходящим в почти фиолетовый цвет.

И каждый этот оттенок неповторимо прекрасен. Когда начинаешь подбирать для себя жемчужный комплект, глаза просто разбегаются.
Но это ещё не всё. Натуральный чёрный жемчуг — это жемчуг, у которого тёмный цвет его родной, без окраски, облучения и т.д. А такой жемчуг только один — это жемчуг, выращенный в океане «таитянский жемчуг».
Пресноводный чёрный жемчуг — это всегда окрашенный или облучённый жемчуг, он в природе не бывает чёрным.

Натуральный цвет пресноводного жемчуга: розовый, слоновая кость, сливочный, белый, сиренево-лавандовый, персиковый, белый-металлик (но не стальной, такой тоже окрашен).
Чёрный жемчуг Akoya тоже не бывает натурально чёрным, всегда окаршен.
Как ни прискорбно, но и натурального зелёного жемчуга Akoya не бывает — это тоже облагороженный жемчуг. Хотя некоторые продавцы в описании указывают, что именно их жемчуг никогда не был окрашен и облагорожен. Но вы-то теперь знаете, что этого быть не может.
Натуральный цвет морского жемчуга Akoya ближе к пастельному: белый, розовый, слоновая кость, голубой, светло-серый, слегка золотистый, мягкий беж.


Что же такое настоящий чёрный жемчуг. Его называют Черный жемчуг Таити.
Это натуральный культивированный жемчуг, культивируемый на жемчужных фермах в океане в раковине Pinctada margaritifera. Этот жемчуг имеет твердотелое ядро-затравку и слой перламутра не менее 0,8 мм (по законам Таити). Жемчуг вырастает от 8 до 15-17 мм. Обычно такие крупные жемчужины барочной каплевидной формы и 16 мм — это длина жемчужины, а не диаметр.
Наятоящим чёрным жемчугом Таити, считется жемчуг, выращенный во Французской Полинезии, на островах вокруг Таити.
«Таитянский» жемчуг — это просто обобщённое название, натуральный чёрный жемчуг выращивают не только на Таити.
Видов настоящего чёрного жемчуга не так и мало: жемчуг Таити, жемчуг с островов Кука, жемчуг с Маршалловых островов, Вьетнама, Микронезии, Фиджи, Австралии, Индонезии, полинезийский жемчуг Камока, название которое стало именем собственным для великолепного зелёного жемчуга, культивированного в голубых лагунах коралловых рифов атолла Ахе (фр. Ahe) в архипелаге Туамоту.
Жемчуг не окрашен и не облагорожен, все его обертоны — естественное сияние преламутра. Каждая жемчужина всегда неповторима, даже белая, а таитянский жемчуг, можно сказать, еще более уникален, из-за дополнительных оттеноков. В этом его необыкновенная прелесть.

Анна Кушкова

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *