жемчуг Южных Морей

Жемчуг Южных Морей, белый. В чём его прелесть?

// 16.06.2015 Автор: Анна Кушкова

Жемчуг Южных Морей — это океаническая королева жемчуга.
Обычно он ассоциируется с золотым цветом. Золотой жемчуг очень популярен во всем мире, у нас же он незаслуженно обойдён вниманием. Но сегодня мы поговорим именно о белом.

Жемчуг Южных Морей

Так в чём же его прелесть белого жемчуга Южных Морей?

Крупные, белые жемчужины с толстым, крепким слоем перламутра и формой, круглой или приближенной к окружности. Жемчуг с мягким, бархатистым блеском, либо гладкий, с зеркальный поверхностью, нежные, классические обертоны — это жемчуг Южных Морей.
Легко представить себе всю его прелесть, если вы хотите подобрать для себя один комплект: серьги, кольцо, кулон. Именно один.
Допустим вы не хотите тратить деньги на разнообразный жемчуг, не привыкли переодевать украшения каждый день, он должен быть один и ваш — надел и полюбил.
В нем должно быть все прекрасно, комплект должен выглядеть красиво и дорого, классически и уместно. В таком случае вы обратите внимание на размер жемчуга, его износостойкость, блеск, гладкость поверхности, форму жемчуга.

Если вы хотите купить жемчуг с зеркальным блеском, скорее всего — это будет морской жемчуг Akoya, только он не растёт крупнее 9 мм (9 мм — это уже большая редкость, обычно он бывает 5,5 мм — 7,5 мм), толщина перламутра будет 0,5 мм. С таким изделием нужно обращаться очень бережно: перед выходом надел, после возвращения снял. Стукнув случайно браслетом, из жемчуга Akoya, об стол, можно отколоть слои перламутра.
Если вы хотите крупный жемчуг от 9 мм — скорее всего это будет пресноводный жемчуг, он крупный, цельноперламутровый, но у него не будет такого блеска. Форма пресноводного (речного) жемчуга чаще всего барочная или полубарочная — приплюснутая, чем крупнее жемчужина тем больше у нее будет недостатков — точек, полосок, концентрических кругов.

Жемчуг Южных Морей имеет очень толстый слой перламутра 2-4 мм, при такой толщине испортить жемчуг при носке просто невозможно. Его можно носить круглосуточно, не снимая на ночь.
Похоже выбор очевиден. По всем параметрам Жемчуг Южных Морей выигрывает… кроме цены, цены выше. Но теперь вы знаете все и можете сами выбирать.
А теперь о его происхождении.

Как выращивают жемчуг Южных Морей

Белый жемчуг Южных Морей культивируется в тёплых тропических водах северной Австралии, Филиппинах, Индонезии, хотя Индонезия и более известна своим золотым жемчугом.
Самые лучшие экземпляры поставляет Австралия.

Производит такой жемчуг устрица Пинктада Максима, серебряно-губый моллюск (Pinctada maxima Silver-lipped pearl oyster), вырастающий до 30 сантиметров в диаметре.

Некоторые жемчужные фермы покупают жемчужные устрицы, некоторые их выращивают, примерно через два года устрица готова для операции по вживлению ядра (круглый белый шарик из качественного перламутра). После этого устрицу опять опускают в солёные воды океана, но уже в специальных сетках. В течение двух лет за ними наблюдают, все ли условия для нормальной жизни, питания и роста моллюсков соблюдены.Примерно через два года можно собирать урожай.

Сначала делают пробный съем урожая, если фермер доволен, можно убирать и остальные, если нет, весь урожай оставляют для «дозревания».

Жемчужница Южного моря, в отличии от устриц, выращивающих пресноводный жемчуг или морской жемчуг Akoya, в течении своей жизни может быть использована для трёх жемчужных урожаев. После третьего урожая, она возвращается обратно в океан и живет в дикой природе до конца своей жизни. Жемчужница, выжившая, после третьего урожая, является прекрасным генетическим материалом.
Если устрица не выживает во время третьего урожая, ее створки используют для производства пуговиц и поделок из красивого и крепкого перламутра.
Анна Кушкова.

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *