натуральный культивированный чёрный жемчуг из радужной раковины

Жемчуг Кортеса — что это?

// 21.10.2016 Автор: Анна Кушкова

Сегодня хочу рассказать о самом необычном виде культивированного жемчуга. Что же такое жемчуг Кортеса?

Правильное название — Sea of Cortez pearl, жемчуг из моря Кортеса. Мексиканский жемчуг. Получил он свое название и известность благодаря конкистадору Кортесу, приплывшему в 1533 году в Мексику и привезшему этот великолепный жемчуг испанскому королю. Потом были долгие годы нещадного истребления моллюсков ради жемчуга и раковин.

В 1939 году правительство Мексики приняло закон, запрещающий ловить моллюсков, тем самым защитив популяцию. Этот закон действует до сих пор.
Вернулся к нам этот замечательный жемчуг благодаря Дугласу Мак Ларину — хозяину жемчужной фермы, расположенной в Мексике, Бокачибампо, Гуаймас, Сонора.

Это единственная жемчужная ферма в Северной и Южной Америке, культивирующая не пресноводный жемчуг, а «жемчуг солёной воды». Начала она свою работу в начале девяностых, и благодаря усердной работе жемчужных фермеров был получен уникальный чёрный жемчуг.

Культивируется он в жемчужной устрице Птерия Штерна (Pteria sterna), более известной, как радужногубая, или радужная устрица Rainbow Lip Oyster, либо в перуанской устрице Black-Lipped Oyster (Pinctada mazatlanica).

Натуральный культивированный жемчуг Кортеса

Жемчуг Кортеса серо-стального цвета с радужными обертонами. Этот жемчуг не бывает угольно-чёрным, этот вид довольно светлый, варианты серого с радужными обертонами. Именно эти обертоны — розовый, сиреневый, пурпурный, коричневый, малиновый, голубой, зелёный, синий — делают жемчуг таким великолепным и узнаваемым. Если вы уже давно любите чёрный жемчуг, много о нем знаете, вы никогда не спутаете жемчуг Кортеса с другим жемчугом.

Чем же он отличается от чёрного жемчуга Таити? У жемчуга Кортеса есть стопроцентная «встроенная» проверка подлинности, он флюорисцирует в ультрафиолете розово-красным светом. Белый жемчуг «светится» голубым светом, чёрный жемчуг Таити вообще никак не реагирует на ультрафиолет, выглядит просто тёмно-серым или чёрным.

Чем необычен жемчуг Кортеса?

Жемчуг обычно не бывает натурально красного цвета, а жемчуг Кортеса — исключение, можно найти жемчужину с насыщенный красным обертоном. Говорят, что такая его особенность — из-за химического состава воды, которую устрица пропускает через себя. Моллюск, производящий жемчуг, на самом деле не является устрицей, но так уже сложилось в мире жемчужной индустрии, что его называют именно так — жемчужная устрица.

Этот вид жемчуга не окрашен и не облагорожен, с ним не производят совершенно никаких процедур, кроме промывания и просушивания после извлечения из раковины.

Размер этого жемчуга примерно 8 — 14 мм. Еще одна очень приятная его отличительная особенность — это толстый слой перламутра — от 1 мм до 2,5 мм. Обычно океанический жемчуг имеет менее толстый слой преламутра. Жемчуг Южных Морей — от 1 мм, черный жемчуг Таити — от 0,8 мм. Есть минус: жемчуг довольно дорогой, и чаще его можно встретить в продаже в виде жемчуга мабэ.

Мабэ — полусферический жемчуг, выращенный не в мантии, а в самой жемчужной раковине, проще сказать, что это жемчуг, торчащий из самой раковины. Такой жемчуг подешевле, но все равно довольно дорогой. Как обычно, цена зависит от трудностей культивации, количества и качества урожая. Ежегодно только 5 процентов от всего урожая — жемчужины более 10 мм, 70 процентов барочной формы, круглого или приближенного к окружности жемчуга — всего 3 процента.

Иметь ли такой жемчуг в своей коллекции — решать вам, как обычно!

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *