Что же такое чёрный жемчуг Фиджи?

// 15.11.2016 Автор: Анна Кушкова

Что же такое жемчуг Фиджи? Немного истории. В 1960-е годы два джентльмена, мистер Токито (Mr. Tokito) и мистер Вада (Mr. Wada), приехали из Японии в старую столицу Фиджи, Левуку, с целью организовать жемчужную ферму. Ферма планировалась на острове Овалау. Вскоре мистер Вада покинул Фиджи, переехал во Французскую Полинезию, где c мистером Розенталем они основали первую жемчужную ферму. Так началась промышленная культивация знаменитого таитянского жемчуга.

Несмотря на то, что Токито понял, что для жемчужной фермы недостаточно местного материала — жемчужных устриц, он все же решил не покидать Фиджи. И продолжил экспериментировать. У него так никогда и не получилось достичь успеха в культивации больших объемов жемчуга. Его успехи — это жемчуг исключительного качества и цвета.

Он вдохновил и обучил многих современных жемчужных фермеров. За последние 40 лет его работы у него было примерно 5-7 жемчужных ферм по всей территории Фиджи. Он и его семья работают и сейчас, но больше как исследователи, чем как фермеры, являясь до сих пор источником вдохновения и информации для начинающих фермеров.

С 2000 года около 20 жемчужных ферм открывались, работали и закрывались. Остались только самые лучшие. Производство жемчуга Фиджи довольно сложное — намного сложнее, чем во Французской Полинезии. Жемчужная черногубая устрица не является доминирующей на Фиджи, поэтому она довольно капризна, а значит, урожая меньше. Поэтому жемчуг Фиджи дороже таитянского.

Жемчуг Фиджи? В чём его прелесть?

Жемчуг Фиджи

Главным отличием жемчуга Фиджи от жемчуга Таити — его особенные оттенки и радужные обертоны (отливы). Это редкие оттенки над которыми специально работало несколько поколений жемчужных фермеров. Проделана колоссальная работа. Но итог очень красочен.

Обычно цвет чёрного жемчуга Таити, привычного нам — это серый жемчуг и все его оттенки: пурпурный, зеленый, павлин (зеленый с пурпурным отливом), почти чёрный с легкими голубоватыми оттенками.

Жемчуг Фиджи

Жемчуг Фиджи имеет насыщенный оттенок “бургунди” — насыщенный красно-коричневый. Вместо привычного пурпура поверх зеленого — обычного “павлина”, жемчуг “павлин” Фиджи имеет зеленый с бордово-коричневым и насыщенно золотым отливами. Сочетание этих цветов вместе дает необычайно красочный жемчуг.
Оттенки жемчуга, которыми гордится Фиджи: шоколадно-коричневый, зелено-золотистый, фисташковый, оливковый, пурпурный. К этим цветам добавляется еще и золотой обертон, который придает жемчугу особенную яркость.

Если выделить всего одну особенность, отличающую жемчуг Фиджи от жемчуга Таити — это золотистый отлив. Сократив до пары слов, жемчуг Таити — серебристый, жемчуг Фиджи — золотисто-коричневый. Естественно, присутствует и обычный серый жемчуг, но фермеры работали и старались получить именно радужный, отличный от полинезийского, жемчуг. Им это удалось на славу.

Какой именно жемчуг купить, как обычно, выбирать вам!

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *