Пресноводный жемчуг (речной жемчуг): в чем его прелесть?

// 01.02.2017 Автор: Анна Кушкова

В чём же прелесть этого вида жемчуга? Пресноводный жемчуг можно предпочесть всем другим видам по многим причинам! Давайте, остановимся на них подробнее.

Первая причина — этот вид жемчуга недорогой, и даже при довольно скромном бюджете можно себе позволить приобрести разноцветную коллекцию сережек и колечек.

Вторая причина — многообразие цветов и оттенков. На фотографии представлены почти все цвета пресноводного жемчуга, а натуральные оттенки представлены вообще все: белый, розовый, сиреневый, персиковый, слоновая кость — именно таким его выращивает жемчужная устрица. Все темные оттенки окрашены: серый, чёрный, синий, зеленый, баклажан, коричневый… Многих пугает окрашенный жемчуг, так как люди боятся, что он облезет, как позолота. Но на самом деле причин переживать нет: такой жемчуг прокрашен в объеме, то есть прокрашены полностью все слои жемчуга.

Цвет жемчуга в неизменном виде будет жить столько, сколько и сама жемчужина. Вы просто будете знать, что жемчуг окрашен, да и только. На качестве это не отразится. Есть в этом своя прелесть, иногда можно добиться более интересных оттенков и цветов, чем натуральные, которые может производить жемчужная устрица. Жемчужный фермер, открывая раковину, никогда не знает, какого цвета будут жемчужины. Одна жемчужница может за один урожай дать жемчуг разных оттенков. В пресноводной это может быть до 30 штук в одной раковине.

Пресноводный жемчуг — цельноперламутровый

Третью и четвертую причину можно объединить: пресноводный жемчуг очень прочный, и уход на ним прост, так как он — цельноперламутровый. Можно сказать, он вечный. Только совсем нерадивый хозяин может загубить такой жемчуг. Уход нужен минимальный — просто соблюдение простых правил, я уже описывала их в других статьях. Что такое цельноперламутровый жемчуг? Он полностью, как капуста, состоит из перламутровых слоев, а не шарик, с парой миллиметров (точнее 0,5-2 мм) перламутра, как жемчуг Akoya. Пресноводный жемчуг нужно бить молотком — только в таком случает он раздавится или расколется. А внутри вы сможете увидеть слои.

разбитый пресноводный жемчуг

Это перый этап в разбивании жемчужины — видны слои, если разбить целиком — будет та же картина.

Теперь посмотрим, что бывает с тонкослойным жемчугом Akoya. Это все еще ожерелье, которое почти соответствует современным стандартам качества жемчуга Akoya — толщина жемчужного слоя от 0,5 мм. В месте сверления отверстия тонкий слой перламутра просто откололся. Хорошо видно на фото ядро-затравку — шарик. Если жемчуг с тонким слоем, то его можно носить в серьгах, подвеске, ожерелье, но никак не в кольцо и браслете, ведь пару сильных случайных ударов — и перламутр отколется.

тонкослойный жемчуг Akoya - скол возле отверстия и видно ядро

На фото можно заметить ядро-затравку на месте просверленного отверстия, где откололся тонкий перламутровый слой.

Есть еще и пятая причина. Формой пресноводного жемчуга часто является сплюснутая полусфера, а она отлично подходит для серёжек-гвоздиков, так как хорошо прилегает к уху. Круглый жемчуг, кажется, всегда лучше. Но не тут. Если вы любите крупные серьги, серьги-гвоздики уже от 8 мм (зависит от формы и размера мочки уха), могут выглядеть смешным «грибком» или слегка обвисать с мочкой. И даже специальные крупные силиконовые зажимы для крупного жемчуга не всегда помогают. Вот такой пресноводный жемчуг. Заинтересовал ли вас пресноводный жемчуг или нет? Как обычно, решать вам!

 

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *