Барочный чёрный жемчуг с концентрическими кругами

Недостатки жемчуга

// 24.06.2018 Автор: Анна Кушкова

Недостатки жемчуга, если мы говорим о природных недостатках — это всегда следы роста: концентрические круги, точки, углубления, наплывы перламутра, пятна-пропуски на жемчужной поверхности, дисколорация — более светлые участки, иногда даже совсем белые на жемчуге другого цвета. Выпуклые пятна — кальциевые наплывы белого мелового цвета, либо наплывы перламутра того же оттенка. Такой жемчуг называют барочным (причудливым). Он уже не идеально круглый и ровный.
Все эти недостатки не мешают жемчугу оставаться крепким и не влияют на долговечность жемчужины.
А вот нравятся они или нет — дело вкуса.
Кажется столько недостатков жемчуга. На самом деле — это просто либо лишний наплыв перламутра или пропуск перламутра раковиной-производителем.
Откуда они берутся? Не идеальные условия для жемчужной раковины. Их тоже может быть очень много: препады погоды, температуры, штормы, загрязнение воды, плохое питание и тд. Жемчужная устрица довольно капризна.
Можно долго описывать, но лучше всего для примера использовать фото.
В первую очередь рассмотрим концентрические круги.

недостатки жемчуга - жемчуг с концентрическими кругами

пресноводный серый жемчуг с концентрическими кругами

Это полоски-углубления в перламутре, расположены по кругу всего жемчужного тела.
Тут присутствует и плюс, и минус. Минус в том, что жемчужина не идеально гладкая. Но это тоже дело вкуса. А вот плюс огромный, если мы говорим о чёрному жемчуге — такой жемчуг более радужный. Преломления света на такой поверхности делают жемчуг более разноцветным, а значит и более привлекательным. Ровные, гладкие, круглые жемчужины похожи друг на друга. А барочный жемчуг всегда эксклюзивен. Украшение с таким жемчугом будет только у вас!
Покажу на примере своего любимого жемчуга — чёрного жемчуга Таити. На заглавном фото — кольцо с барочным чёрным жемчугом Таити. При внимательном рассмотрении вы можете увидеть, что жемчуг, благодаря концентрическим кругам имеет «рисунок» бутона розы. Каждая полоса имеет свой отлив, жемчуг получился не идеальным, но очень радужным и оригинальным. Покупая такой жемчуг вы гарантируете себе уникальное украшение.
Точки на натуральном жемчуге, можно сказать, бывают всегда. Они и есть те минимальные недостатки жемчуга, подчёркивающие его натуральность. На фото кольцо с жемчугом Южных Морей Класса AAA (90 процентов поверхности без жемчужных недостатков — 1 точка).

недостатки жемчуга -точка на жемчуге Южных Морей

точка на жемчуге Южных Морей

Совсем гладкий жемчуг без следов роста, конечно бывает. Обычно это 5-10 процентов всего урожая. Его не так и много. Чем крупнее жемчужина тем больше вероятность следов роста. Жемчуг проходит несколько стадий роста. Самый крупный переживает до трех операций по пересадке в другую жемчужную устрицу. Более крупную жемчужину ракивине все труднее и труднее обволакивать ровным слоем перламутра.
Крупный, неровный, словно «пожеванный», жемчуг Касуми приобрел огромное количество поклонников.
И число их только увеличивается. Чаще всего его поверхность — это «сплошной недостаток». За это его и ценят. За его уникальность и радужность.
А вот покупать идеальную жемчужину или жемчуг с недостатками, как всегда, решать вам.
Анна Кушкова.

Поделиться

Меня зовут Анна Кушкова. Фотографии моих изделий с жемчугом всех видов вы можете посмотреть в онлайн-магазине Жемчужина Таити. Я отправляю товары в Россию, Украину, Казахстан и другие страны. Я с радостью отвечу на ваши письма, отправленные по адресу pearlsworld.ru@gmail.com или в соцсетях.

Мои страницы в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *